长沙市老干局  
 
 首页 > 政策法规
关于转发《市委组织部 市劳动和社会保障局 市经委 市财政局 市人事局 市委老干部局关于建立离休干部离休费保障机制的暂行办法》的通知
中共长沙市委办公厅
长沙市人民政府办公厅
 关于转发《市委组织部 市劳动和
会保障局 市经委 市财政局市人事局 市委老干部局关于建立离休干部离休费保障机制的暂行办法》的
 
各区县市党委和人民政府,市直机关各单位:
    市委组织部、市劳动和社会保障局、市经委、市财政局市人事局、市委老干部局《关于建立离休干部离休费保障机制的暂行办法》已经市委、市人民政府同意,现转发给你们,请结合本地区、本部门的实际,认真贯彻执行。
 
 
 
中共长沙市委办公厅
长沙市人民政府办公厅
                  2003年5月20日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中共长沙市委组织部
长沙市劳动和社会保障局
长沙市经济委员会
长 沙 市 财 政 局
长 沙 市 人 事 局
中共长沙市委老干部局
 
关于建立离休干部离休费保障机制的
暂 行 办 法
 
   第一条 离休干部在中国革命和社会主义建设的各个历史时期都作出了巨大贡献,是党和国家的宝贵财富。为切实保障离休干部的晚年生活,确保离休干部的离休费按时足额发放,根据中共中央办公厅、国务院办公厅[2000]61号文件确定的“单位尽责,社会统筹,财政支持,加强管理”的原则和省委办公厅、省政府办公厅[2001] 55号文件精神,结合我市实际情况,制定本暂行办法。
    第二条 建立离休干部离休费保障机制,是体现党和政府对老干部关怀、爱护的一项重要工作,事关改革、发展和社会稳定的大局。全市各级党政机关和企事业单位领导要切实负起责任,要采取得力措施,认真落实他们的生活待遇,保证广大离休干部能安度晚年。   
    第三条 离休费是指按国家和省里有关规定发给离休干部个人的各项经费。
    第四条 全市各级财政部门要通过增收节支,调整财政支出结构,切实加强管理等措施,在预算中足额安排离休干部离休费所需经费。
    第五条 行政和全额拨款事业单位离休干部的离休费由同级财政负担,并保证按时足发放。
    第六条 原属财政拨款的行政、事业单位,整体转体为不属财政供给资金的企业、事业单位后,这些单位的离休干部的离休费仍由同级财政负担。
    第七条 差额拨款事业单位离休干部的离休费要在单位综合财政预算中优先安排,并按月足额发放。
    第八条 企业和自收自支事业单位离休干部的离休费纳入基本养老保险社会统筹。凡是参加基本养老保险统筹的,其纳入基本养老保险社会统筹的项目,由社会保险经办机构从养老保险统筹基金中优先支付,实行社会化发放。巳参加基本养老保险社会统筹的单位,不论单位缴费情况如何,社会保险经办机构要优先保证按时足额发放。
    第九条 规范企业离休干部离休费统筹项目。凡是国家统一规定的离休干部的基本离休费开支项目,必须全部纳入基本养老保险统筹,保障全额发放
    第十条 国家统一规定的基本离休费以外的开支项目,原则上由所在单位或归口管理部门发放。单位确实困难,归口管理部门也无力帮助解决的,经有关部门审核认定,并报同级政府批准后,由同级财政帮助解决。
    第十一条 全市范围内的各类企业都必须参加基本养老保险统筹,并依规定按时足额缴纳养老保险金。
    第十二条 破产、撤销、解散企业单位必须从土地使用出让所得或从企业清理维护费、企业拍卖资金中为每个离休干部一次性向社保部门缴纳10年的离休费备用金。清偿资金不够的由同级财政给予补助。资金变现困难,一时无法支付的,先由财政垫付,待资金变现时扣还。
    第十三条 由于租赁、承包、合资、兼并、托管、出售或进行股份制改造等变更企业法人的,变更后的企业法人必须以合同形式承诺,保证按本办法的规定落实离休干部的离休费。
    第十四条 离休干部去世后的一次性抚恤费和无固定收入的离休干部的配偶、遗孀的定期生活补助费,原则上由所在单位或归口管理部门发放,单位确有困难,归口管理部门也无力帮助解决的,经有关部门审核认定,并报同级政府批准后,由同级财政负担。
    第十五条 各区、县(市)比照本办法建立离休干部离休费保障机制,已建立且优于本办法的可继续执行。
    第十六条 本办法由市劳动和社会保障局负责解释,自发布之日起实施。
返回首页 长沙市人民政府主办  长沙市信息中心承办版权所有