长沙市老干局  
 
 首页 > 政策法规
关于转发《关于离休干部无固定收入的遗孀、配偶参加基本医疗保险的意见》的通知
中共长沙市委组织
长沙市劳动和社会保障
长沙市经济委员
长沙市卫生局      文  件
长沙市财政
长沙市人事
中共长沙市委老干部
长劳社发[2006]29
 
关于转发《关于离休干部无固定收入的遗孀、配偶参加基本医疗保险的意见》的通知
 
各区、县(市)委组织部,各区、县(市)劳动和社会保障局、经委、卫生局、财政局、人事局、各区、县(市)委老干部局,市直各有关单位:
现将省委组织部、省劳动保障厅、省经委、省卫生厅、省财政厅、省人事厅、省委老干局《关于离休干部无固定收入遗孀、配偶参加基本医疗保险的意见》(湘劳社政字[2005]30号)转发给你们。
根据《长沙市离休干部医疗保障试行办法》(长办发[2002]88号的规定,“无固定收入的离休干部的配偶、遗孀,参加当地基本医疗保险,由离休干部(含生前)所在单位负责落实”,离休干部无固定收入的遗孀、配偶参加基本医疗和大病医疗互助及缴费、医疗待遇今后统一按湘劳社政字[2005]30号文件规定执行,请认真贯彻落实。
 
 
中共长沙市委组织部         长沙市劳动和社会保障局
 
 
长沙市经济委员会              长沙市卫生局
 
 
长沙市财政局                 长沙市人事局
 
 
中共长沙市委老干部局
OO六年一月五日
 
主题词医疗保险规定通知
长沙市劳动和社会保障局办公室     2006223日印
                                        共印260
中共湖南省委组织
湖南省劳动和社会保障
湖南省经济委员
湖南省卫生厅      文  件
湖南省财政
湖南省人事
中共湖南省老干部
 
湘劳社政字[2005]30
 
关于离休干部无固定收入的遗孀、配偶
参加基本医疗保险的意见
 
各市、州委组织部,各市、州劳动和社会保障局、经委、卫生局、财政局、人事局,各市、州委老干局,省直、中央在湘各单位:
根据《湖南省省直离休干部医疗保障管理暂行办法》(湘劳社发[2002]101号)关于“无固定收入的离休干部遗孀、配偶参加当地基本医疗保险,由离休干部所在单位负责落实”的精神,为统一全省无固定收入的离休干部遗孀、配偶的医疗保险待遇,经研究,提出如下指导意见:
一、无固定收入的离休干部遗孀、配偶,均可参加当地基本医疗保险和大病互助,由离休干部(含生前,下同)所在单位负责落实。
二、无固定收入的离休干部遗孀、配偶未达到退休年龄的,参照在职职工缴费办法,以上年度统筹地区在职职工平均工资为基数,分别按统筹地区单位和个人缴费费率缴纳,由离休干部所在单位负责到医疗保险经办机构办理。达到法定退休年龄(男60周岁,女55周岁)时,实际缴费年限必须缴满10年;达到法定退休年龄时未缴满10年的,由离休干部所在单位一次性补足10年。无固定收入的离休干部遗孀、配偶现已达到退休年龄的,由离休干部所在单位一次性缴足10年基本医疗保险费。个人2%缴费部分和大病医疗互助费原则上由个人缴纳,个别特殊困难的可由单位缴纳。按基本医疗保险相关政策,统一建立住院统筹和个人帐户,并享受大病医疗互助待遇。
三、参加了基本医疗保险的无固定收入的离休干部遗孀、配偶,从缴纳基本医疗保险费后的下月开始享受基本医疗保险相应待遇。
本通知自下发之日起开始实行。
 
 
 
中共湖南省委组织部           湖南省劳动和社会保障
 
 
湖南省经济委员             湖南省卫生
 
 
湖南省财政                 湖南省人事
 
 
中共湖南省委老干部局
OO五年十二月十五日
 
 
 
 
 
主题词:基本医疗保险  参加  指导意见
返回首页 长沙市人民政府主办  长沙市信息中心承办版权所有