长沙市老干局  
 
 首页 > 领导讲话
把握新形势 立足新起点 努力开创离退休干部党支部建设工作新局面

 

市委常委、组织部长 范小新

2008年6月20日

 

同志们:

今天,我们在这里隆重召开全市离退休干部党支部建设“双先”表彰暨经验交流大会。在此,我代表市委向受到表彰的先进离退休干部党支部、先进离退休党员表示热烈的祝贺,向广大离退休老同志和老干部工作者表示亲切的问候。刚才,丽霞同志就我市离退休干部党支部建设工作做了一个很好的报告,我都赞同。省局领导对我市离退休干部党支部建设工作给予了充分肯定,寄予了殷切期望,提出了明确要求,请大家认真贯彻落实。下面,我讲三点意见。

    一、统一思想,提高认识,全面增强做好新形势下离退休干部党支部建设工作的自觉性

    离退休干部党建工作是基层党建工作的重要组成部分。加强离退休干部党支部建设是做好老干部工作的重要内容,是构建和谐长沙的重要途径,是推动科学发展的重要举措。各级各部门要进一步统一思想、提高认识,自觉把离退休干部党支部建设放在心上、抓在手上、落实在行动上。

    (一)加强离退休干部党支部建设,是贯彻中央要求、提升老干部工作的需要。

胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调,要“全面做好离退休干部工作”。习近平同志在全国组织工作会议上指出,离退休干部是中国革命、建设和改革的有功之臣,是党和国家的宝贵财富。各级党委要继续以深厚感情做好离退休干部工作,对离退休干部政治上多关心、思想上多沟通、生活上多照顾、精神上多关怀,充分发挥他们的积极作用。这些指示为我们在新的历史条件下进一步做好离退休干部工作指明了方向。当前,我市老干部工作的发展面临着新的机遇和挑战。一方面,市委、市政府的高度重视和亲切关怀,为做好老干部工作奠定了牢固的思想基础,全市经济社会实现又好又快发展,为做好老干部工作奠定了坚实的物质基础;另一方面,随着离休干部数量逐年减少,并整体进入高龄期、高发病期,随着老干部“三个机制”不断健全完善,两项待遇不断落实,随着退休干部人数越来越多,老干部工作的工作内涵和发展空间均发生了明显变化。在这种情况下,老干部工作如何创新、怎么发展、能否提升,离退休干部党支部建设是一个很好的载体和平台。加强离退休干部党支部建设,既是落实中央“政治上尊重老干部,思想上关心老干部,组织上凝聚老干部”的客观要求,也是老干部工作提升整体形象,保持持续发展,服务中心工作的现实需要。

    (二)加强离退休干部党支部建设,是维护社会稳定、构建和谐长沙的需要。

广大离退休党员长期接受党的教育培养,是一支忠诚于党的事业、政治立场坚定、工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛的队伍,是维护社会稳定和谐的一支不可忽视、不可替代的重要力量。这些年来,长沙的改革和发展取得了巨大成就,并保持着良好的发展态势,这其中无不包含广大离退休党员积极参与、大力支持的作用和贡献。构建社会主义和谐社会,是我们党从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发,提出的重大战略任务,是全党全社会的共同愿望。社会和谐既包括人与自然的和谐,人与人的和谐,也包括人自身的和谐。加强离退休干部党支部建设,加强老同志的学习教育管理,促使老同志政治坚定、思想常新、理想永存、心态平和、心理健康、心情愉快,既有助于促进老同志的自身和谐,也有利于发挥老同志的辐射、示范和带动作用,推动和谐家庭、和谐社区、和谐单位、和谐社会的建设。

    (三)加强离退休干部党支部建设,是促进科学发展、推动创业富民的需要。

市委提出,全市上下要进一步大力解放思想,坚持改革开放,促进科学发展,推动创业富民,实现长沙经济又好又快率先发展。“科学发展,创业富民”既要靠老同志,也要为老同志。广大老同志在长期的革命和实践中,积累了丰富的经验,他们是发展的过来人,也是发展的见证者。他们经验多,体会深,想得远,看得透,在促进科学发展、避免重蹈覆辙方面很有发言权。同时,广大老干部、老党员也是一个人才荟萃、经验丰富的群体。有很多同志长期从事经济管理、专业技术工作,是我们经济建设、企业管理、经营致富的行家里手。发挥他们在经验、威望、技术、时空等方面的优势,为广大创业者提供技术指导、智力支持和政策咨询等方面的服务,对于推动创业富民很有好处,大有帮助。所以要进一步加强离退休干部党支部建设,将离退休干部党员的认识和思想统一到市委的决策部署上来,将智慧和力量凝聚到全市改革发展大局上来。

    二、强化措施,注重实效,切实提高离退休干部党支部建设工作的创造力

(一)坚持以人为本,实现“三个转变”。

以人为本,既是科学发展观的本质要求,也是我们开展老干部工作和离退休党支部建设工作必须遵循的基本原则。目前,我市共有近3万名离退休党员,约占全市党员总数的10%。离退休党员一是年龄比较大,最大的有105岁,最小的也近60岁,平均年龄70多岁。二是身体比较弱。由于年龄原因和自然规律,部分离退休党员健康状况下降,突出表现为慢性疾病增多,特殊诊疗增多,突发疾病增多,有的甚至长期卧床,行动不便。三是境界比较高。大部分离退休党员离休不离党,退岗不褪色,继续为党和人民的事业作着力所能及的贡献。根据离退休党员群体的这些特点,离退休干部党支部建设更要坚持以人为本,服务至上。

一要实现从被动服务向主动服务转变。各级老干部工作部门和离退休党支部要发挥主观能动性,增强工作预见性,想老干部之所想,急老干部之所急,解老干部之所难,积极主动地为老干部服务。要切实完善信息体系,建立党员台帐,把每一个离退休党员的身体状况、家庭情况、个体差异掌握清楚,有针对性地开展工作,做到事情谋划在前,服务落实在先,老干部满意在上。

二要实现从物质服务向精神服务转变。随着社会服务网络的不断健全,人们生活水平的逐步提高,老干部物质服务不再是主要问题,精神服务显得更加迫切。在坚持生活上多照顾的同时,更要在思想上多沟通、感情上多交流、精神上多慰藉,注重心理疏导,提供人文关怀,促进身心和谐。

三要实现从粗放服务向精细服务转变。细节决定成败,点滴彰显精神。老干部、老党员的衣食住行、生老病死、学教乐为,我们都要密切关注,用心服务。要加强日常走访慰问,建立老干部工作部门联系总支、总支联系支部、支部联系小组、小组联系党员、党员联系非党员的网络,形成自上而下联系、自下而上反馈的双向交流机制。要精心组织学习活动,注重细节,追求完美,做到组织到位、服务到位、效果到位,确保万无一失。总之,在各项服务工作中,都要坚持以人为本,因人而异,突出重点,做深做细,使全体离退休党员时时事事处处感受到组织的关怀和温暖。

(二)坚持统筹兼顾,注重“三个结合”。

    我们常讲,做好离退休干部工作,要在政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部,组织上凝聚老干部,这几个方面既各有侧重、各不相同,又密不可分、相辅相成。因此,加强离退休干部党支部建设必须与老干部工作的其他内容统筹兼顾、有机结合,推动老干部工作各个方面良性互动、和谐发展。

一要将加强离退休干部党支部建设与落实老同志政治待遇结合起来。各级各部门要坚持经常向老同志通报国内外政治经济形势和本地区、本单位建设和发展的情况,定期听取老同志的意见和建议,请老干部参加重要会议和重大活动,使老同志了解国际国内形势,在思想上、行动上与党中央和省、市委保持高度一致。要继续坚持在职领导干部联系老同志等行之有效的制度,带头与老干部交朋友,带头走访慰问老干部,带头求教问计于老干部,带头为老干部做好事、办实事、解难事,求得老同志的理解、支持和信任。我们要认识到,一个地方或者一个单位,没有一批老同志在任的时候全心全意工作,没有他们退下来以后从不同角度给予支持,就缺乏生机与活力,也不会稳定与和谐。

二要将加强离退休干部党支部建设与解决老同志实际困难结合起来。加强离退休干部党支部建设,要把统一思想认识与解决实际问题结合起来。虽然随着“三个机制”的健全完善和经济社会的不断发展,我市老干部的整体待遇已经基本落实,但也还有部分老同志由于各种原因而存在一些具体问题和实际困难,对此我们要高度关注和妥善解决。特别是对那些参加革命时间早、家庭整体收入低、身患重病、生活不能自理等有特殊困难的老党员要采取有效措施,予以重点关怀,建立健全党内激励帮扶机制,确保老同志安度晚年,颐养天年、益寿延年。离退休干部党支部要注意及时关注了解老干部的思想动态和利益诉求,切实做好疏导工作。对符合政策的问题,要切实解决;对确实存在的困难,要尽力照顾;对过急过高的要求,要耐心引导。

三要将加强离退休干部党支部建设与满足老同志的精神文化需求结合起来。部分老同志离退休以后,一方面精力充沛,生活安定,时间宽裕;另一方面,也可能面临着地位失缺、思想失落、心理失衡的变化。如何引导老同志促进自我身心和谐,如何组织老同志“老有所学、老有所乐”,如何满足老同志的精神文化需求,是新形势下老干部工作面临的一个重要课题。为此,我们要切实建设好老干部活动中心(室),办好老干部大学,丰富老干部精神文化生活,组织和引导广大老同志走出来,动起来,乐起来,形成积极、健康的生活方式,争做“心地善良、心态平和、心胸宽广、心理健康、心情愉快、心脏强劲”的“六心”级老干部。

(三)坚持与时俱进,突出“三个创新”。

以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,既是十七大报告的一个鲜明亮点,也是全国组织工作会议提出的明确要求。离退休干部党建工作作为整个党建工作的重要组成部分,既具有基层党建工作的普遍规律,又有其明显的特殊性质,同样要与时俱进,改革创新。

一要创新组织设置。离退休干部党支部的设置,要以有利于老干部的联系、服务、管理,有利于老干部党员参加组织生活为原则,按照“就近、方便、管住、管好”的原则,通过“挂靠、新建、撤并”等多种形式,采取宜集中则集中,宜分散则分散,集中与分散相结合的方法,不断扩大党的工作的覆盖面。党支部领导班子成员要选择热心老干部工作、党性强、作风正、威信高、有组织能力及一定党务工作经验的老党员,依照党章规定,按程序进行民主选任。

二要创新制度建设离退休老干部已普遍进入“双高期”,要根据各地离退休党员的实际情况,进一步建立和完善离退休干部党支部各项行之有效的制度。如建立老干部家访制度、老干部病房探望制度、年高体弱党员联系制度等。书记、支委成员还可定期以电话询问、入户走访的形式,向老同志及时通报党内生活情况,保证党员与组织的密切联系。

三要创新活动方式。离退休老同志年高体弱,行动不便,居住分散。因此,离退休干部党支部的学习活动,在形式上要从老干部党员的实际出发,因地制宜,有的放矢,灵活多样,注重实效;在内容上应选取老干部关注的题材,并与“养、学、教、乐、为”结合起来,增强针对性与时代性,提高吸引力和感染力;在组织上要严谨细致,热情周到,安全第一。

三、加强领导,形成合力,努力开创离退休干部党支部建设工作的新局面

一是各级党委要切实加强对离退休干部党支部建设的领导。加强和改进离退休干部党支部建设,领导是关键。各级党委要根据新时期党的基层组织建设的总体要求,加强对离退休干部党支部建设的领导,切实把离退休干部党支部建设工作列入党建工作的重要议事日程。党委(党组)主要领导要履行好第一责任人职责,经常过问离退休干部党支部建设工作,分管领导要定期听取工作汇报,切实加强工作指导。真正做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。

二是各级组织部门要切实加强对离退休干部党支部工作的指导。各级组织部门要发挥牵头抓总的作用,进一步加强对离退休干部党支部建设工作的指导,把离退休干部党支部建设纳入党建工作总体规划,做到与在职人员支部建设工作一同部署、规划、考核和表彰。市委组织部十分重视离退休干部党支部建设工作,在研究、部署全市的党建工作时都同步研究、部署全市的离退休党建工作。在即将举行的全市“七一”表彰大会上,就将有1个离退休党支部和6位离退休老党员一同受到表彰。对离退休干部党支部建设中出现的新情况、新问题要及时开展调查研究,听取情况汇报,采取相应对策,出台相关措施,不断增强工作的主动性和前瞻性,推动离退休干部党支部建设工作向纵深发展。

三是各级老干部工作部门在离退休干部党支部建设中要认真履职。老干部工作部门要把加强离退休干部党支部建设作为一项重要任务,认真抓好抓实。要根据离退休干部党支部建设的实际情况,制定阶段性目标;针对离退休党员的年龄、身体状况,从实际出发开展各项活动;按照党委的统一安排部署,加强对党支部书记和支部委员的培训;充分利用老干部活动中心(室),为离退休干部党支部开展活动提供便利条件;加强对离退休干部党支部建设工作的督促检查,总结推广离退休干部党支部建设的经验,积极推进离退休干部党建工作理论创新、制度创新、机制创新和方法创新。

同志们,做好新时期、新形势下的离退休干部党支部建设工作,任务艰巨,责任重大,全市各级党委和组织、老干部工作部门要认真贯彻落实中央有关要求,围绕我市工作大局,切实加强离退休干部党支部建设,不断提升我市老干部工作的整体水平,为把长沙建设成为具有国际视野、人民引以为豪的创业之都、宜居城市、幸福家园作出积极贡献。

返回首页 长沙市人民政府主办  长沙市信息中心承办版权所有