长沙市老干局  
 
 首页 > 经验交流
服务好老干部就是服务发展

—— 宁乡县老干部局创“服务型”机关有感

“工作就是服务,公务员就是服务员。”建设“服务型”机关是加强机关建设的首要任务。老干部工作连着中心、牵动大局,服务老干部,就是服务中心、服务大局,做好老干部工作就能更好地促进中心工作发展。

重视老干部工作是服务大局的重要体现。老干部是党和国家的宝贵财富,是改革开放事业的有功之臣。尊重老干部就是尊重我们党和中国革命的光荣历史,爱护老干部就是爱护我们党和国家的宝贵财富,学习老干部就是学习我们党的优良传统,重视发挥老干部作用就是重视我们党的执政经验和执政资源。近年来,宁乡县委老干部局站在促进全县经济发展和社会稳定大局的高度重视老干部,以“老干部第一、基层第一”为服务理念,用发展的眼光统筹推进老干部工作,努力在服务大局、维护大局中高度审视老干部工作的职能定位,把服务意识贯穿老干部工作始终,形成了老干部两项待遇的专项督查落实和离退休老同志教育管理和作用发挥的专项调查研究的长效机制。不断提升了老干部工作水平,为县委、县政府的工作提供了决策依据和参考性意见,使老干部工作更好地紧扣中心、服务大局。

维护老干部权益是服务发展的重要内容。搞好本职工作就是服务发展。为老干部服好务,是老干部工作的主题和落脚点,也是服务发展的内容和着力点。科学发展观的本质和核心是以人为本,在老干部工作中突出以人为本的理念,就是要增强为老干部服务的意识,全面落实老干部政策,自觉地把为老干部服务当作推动经济发展、促进社会进步的重要内容。宁乡县委老干部局通过进一步完善“三个机制”,狠抓老干部两项待遇落实,强力推行信访工作首问责任制、服务承诺制和责任追究制,倾情为老干部提供人文关怀和亲情化优质服务,处处体现对老干部的关心、关怀、关爱,把涉及老干部的每一件事做实做细,努力做到想在老干部前面,干在老干部心里,使全县广大老同志解除后顾之忧,力所能及地发挥应有的作用,真正成为县域经济社会发展的动力和财富。

发挥老干部作用是促进发展的重要手段。经济社会发展是一台戏,需要全县人民共同来唱。广大的老干部是维护改革、发展、稳定良好局面的重要力量,是促进经济社会全面发展的重要力量,是加强党的建设的重要力量。近几年来,宁乡县老干部局精心引导老干部发挥作用,全县共有872名老同志参与少年“四爱”教育和社会主义核心价值体系教育,帮助教育青少年10万余人次;592名老同志筹资740万元支持新农村建设,450多名老同志参与帮扶帮教活动,为全县经济社会发展作出了应有的贡献。

                              (宁乡县老干部局)
返回首页 长沙市人民政府主办  长沙市信息中心承办版权所有