长沙市老干局  
 
 首页 > 经验交流
党员退休不褪色 创建和谐献余热

雨花区东塘街道华银园离退休党支部

2008620日)

 

我们支部组建于2005年年底,现有党员40名,平均年龄62岁;加上未转关系但亮明党员身份,能经常参加活动的党员96名,整个小区离退休党员人数共计140名。三年来,我们支部在区老干部局和街道工委的领导下,发动离退休党员积极投身小区文明建设,化解各类矛盾,为民办实事,逐步赢得小区广大居民的支持和拥戴。2007年被评为街道优秀党支部,2008年被雨花区委授予小区文明单位称号。

 

旗帜——在风雨中树起

我们小区位于雨花区东塘街道所辖的韶山南路二环线。整个小区从2002年底开始,分三期开发完成,共居住2000户,居民近7000人。住户多为长沙市外迁入,由于从业状态、经济水平、文化层次、风俗习惯、利益诉求方面存在差异,导致住户与开发商、住户与物业管理公司、住户与住户之间矛盾迭起,纠纷不断。开发公司位于韶山路主干道的售楼部两度被封占,小区内大字报、横幅标语四处悬挂,争论对骂、肢体冲突频繁发生,有关部门参与调解的同志连连被“轰”,颇有“山雨欲来风满楼”之势。面对此情此景,小区内一批老同志寝食难安。“维护稳定,匹夫有责,共产党员,义不容辞”,“树旗亮牌,分忧解难,走出小家,服务大家”,很快成为17名退休老党员的共识。把党支部建在小区的报告马上得到区委和街道工委的最大支持,破例批准建立支部。

    但党的旗帜刚刚在小区亮出,就有人公开撕毁党支部的宣传标语,宣称小区工作不需要党来干预,甚至有人说支部成员是被开发商用金钱收买的“叛徒”。面对少数人的公开发难,支部一班人紧密团结,毫不退缩。一方面,运用多种形式大张旗鼓宣传党的方针政策,宣传依法依规维护正当权益,宣传维护社会稳定、建设和谐文明小区的重要性,用大量的正面舆论引导群众、教育群众。另一方面,登门入户做群众的思想工作,动员一批骨干站出来,配合支部共同化解矛盾,促进团结,维护稳定。同时正面应对开发商和物业管理公司,帮助他们增强责任意识、诚信意识、群众意识和服务意识,严格要求他们承担起维护稳定的责任。由于工作细致,目标明确,小区一些激化的矛盾迅速缓解,群众情绪开始稳定;大家有事就找党支部,简陋的支部办公室,很快就成为居民反映情况、倾吐心声的中心。

 

民心——在服务中凝聚

服务居民,疑聚民心,实现小区长治久安,把小区打造成和谐文明的社会细胞,一直是我们支部的首要任务。为此,我们着重抓了三项工作:

一是抓活动。2006年上半年,小区挑选一批热心公益、乐于奉献的老同志组成了“老年协会”和“关心下一代协会”,明确了“抓两头带中间”的群众工作思路,让“老有所乐,小有所教,壮有所为”、“小区是我家,文明和谐靠大家”的工作宗旨深入人心。现在,“老协”成立了腰鼓、歌咏、舞蹈、体操、拳剑、乒乓球6支队伍,会员超过500人,先后参加市、区、街道调演和庆典活动20多次,均获得好评。“关协”利用寒暑假,组织了“爱祖国,爱家园”、“环保护绿”、“心中的奥运”等主题活动,开展了作文、书画、小报、摄影、小制作、游泳、跳绳竞赛和“优秀小公民”评选等系列活动,深受家长和孩子们的欢迎。小区通过大型宣传栏,分8期介绍“老年风采”、“映日红花”、“新人制作”、“文明创造”活动,期期图文并茂,引人驻足。通过这些活动,居民之间实现了相聚、相识、相知、相帮的情感过度,矛盾自然化解,感情逐渐加深。

二是解难题。一个新型住宅小区的建立,在周边环境、房屋质量、配套设施等方面,总会给入住居民带来一些棘手的问题,容易引发住户不满;如果处理不及时,矛盾将会随时激化,影响社会稳定。因此,我们支部十分注意立足稳定全局,疏导群众情绪,主动解决群众的热点、难点问题。如小区幼儿园本属配套设施,但开发商与诺贝尔教育集团单方面签定办园协议,幼儿入托收费一路走高,月收费竟高达1500多元,引起住户强烈不满,双方矛盾十分尖锐。支部一边做幼儿家长的工作,一边组织“关协”和家长代表同幼儿园进行十多次艰难的谈判协商,达成优惠协议,将收费降至每月800元,帮助园区入托家庭节约支出近150万元。又如小区5号楼存在建筑质量问题,住户与开发商矛盾达到白热化,支部主动支持住户维权,把住户引上了依法依规维权的道路。两年多来,支委成员和党员,急群众所急,先后督促开发商和物业公司帮助群众解决房屋渗漏、烟道堵塞、下水不畅,管理纠纷等核心和久拖不决的问题30多起,基本做到了群众有事找支部,支部件件有回应。

三是送温暖。我们支部成立以来,没有分文工作经费,但我们一心扑在群众身上,把事办到群众的心头。同时我们通过积极的沟通,动员开发商和物业公司开展人性化服务,争取了少量资金。支部先后慰问了30多名生病住院和生活困难的同志,组织了三届新春住户联谊活动,两次老年节、三次妇女节慰问活动,礼轻情谊深,问候暖人心,使居民们感受到小区这个大家庭的温暖。现在,居民们纷纷称赞支部:想的是群众,干的是实事,献的是真情。

 

威信——在奉献中显现

支部一班人在总结经验时体会到,除了带头干实事以外,坚持无私奉献同样重要;必须用自身形象影响人,一个党员就是一面旗;小区工作是小事,小事体现高境界。在办事过程中,我们始终坚持了三点:

一是不沾群众一丝一毫。三年的工作中,几名支委没有从任何渠道领取过分文补贴,甚至连工作用的笔墨纸张都是自备;有时工作到深夜,也是一杯开水陪到头。就连支委通过努力获得上级奖励的2400元奖金,都全部用于小区助学和公益事业。因此在小区业委会选举中,支委成员全部被居民推为业主代表,并有两名高票当选为业委会正副主任。

二是以身作则率先垂范。为了小区建设,支部组织了大量的公益活动,如植树造林、环保维权、抗旱保绿、破冰铲雪、捐款救灾等等,都是以党员为骨干,引导动员群众参与,效果明显,参加居民超过2000人次。如这次的抗震救灾募捐活动,短短一个小时内就募集善款43000多元,上交红十字会。

三是办事有序公开透明。支部密切配合业委会和小区其他群众组织,建立了小区事务联系会制度,坚持大家的事大家管,大事小事共同办;使支部的决议变为群众的自觉行动,做到了说话有人听、做事有人帮。“有困难找支部,党员办事靠得住”、“有了党支部,小区工作跨大步”,这是居民们对支部朴实的评价。尤其是小区的一批中青年积极分子,积极向党组织靠拢,提出入党申请;去年送到区党校培训了6名,已有两人顺利入党,党的中坚作用在小区日渐彰显。

    回顾两年多来,小区由混乱到日趋稳定;上级指示由“堵”到能顺利落实;各项社会工作由无人搭理到积极参与;华银园开始有了新面貌,党组织的威信也伴随着工作推进逐步提高。成绩只能代表过去,今后,我们支部将不断总结经验,不断改革创新,团结全体党员退休不褪色,忠诚为民献余热,为我市的文明创建工作作出新的贡献!

返回首页 长沙市人民政府主办  长沙市信息中心承办版权所有