长沙市老干局  
 
 首页 > 经验交流
关爱困难家庭 情系寒门学子
—— 退休老党员朱自明的博爱情怀
2008620日)

 

朱自明是浏阳市张坊镇退休多年的一位党员干部,他家里没有洗衣机、冰箱等普通电器,也从未使用过手机,住的是土坯房,用的还是土改时分配的家具。但他26年来,默默无闻捐资近15万元,资助了58名学生求学。退休后,他每月1890元的工资都用于资助成绩优秀的贫困学生,而自己和老伴的生活费用,却基本靠他一点点拾破烂卖废品来解决。

朱自明性格开朗,与人见面总是挂着微笑,给人一种和善亲切的感觉,怎么看也不像一个年届七旬的山区老人。大概是由于长期工作、生活在山区,吸足了大地灵气所致;也可以说是行善积德、品格升华所致。

朱自明特别钟情于教育,把自己近半辈子的收入全部用于扶贫助学,这主要基于两方面原因:一是他的出身。他原本是江西萍乡人,由于家庭贫困,祖上三代都没进过学堂,为了让朱自明能学点文化,父母忍痛把他送到浏阳张坊,在亲友的资助下才读了4年半的书;因此,他始终不能忘怀没有书读的苦楚。二是他的工作经历。朱自明1982年担任浏阳张坊乡宣传委员,后来担任小河乡人大主席,一直分管教育工作,这使他切身感受到教育工作的重要性和紧迫性,从而萌发了扶贫助学、为党和国家培养接班人的想法。

    朱自明的扶贫助学行动是从1983年开始的,当时他的月工资只有40元,却拿出半年工资240元,奖励了6名品学兼优的学生。当时,他4个子女都在读书,日子过得非常拮据,但这些困难没有难倒他,扶贫助学一直没有停过。随着工资水平的提高,朱自明每年捐资助学的金额逐渐增加,从500元上升到3300元。1998年退休后,他的子女已各自成家,生活负担减轻了,他便把自己1890元的退休工资全部捐给了贫困学生。因为身体好没生过大病,朱自明还把每个月政府补助的82元医疗费也全部捐了出来。他26年如一日,把捐资助学当成自己的神圣使命,受到当地党员干部和群众的一致赞许。此外,他还坚持捐款建校、筑桥、修路、支灾。今年四川发生特大地震,他又为四川灾区捐赠了2000元现金。

朱自明的扶贫助学是从来不求回报的。2003年下半年,学习成绩很好的黄春根同学就要升高三了,但贫困的家庭再供不起他上学,家中有80多岁的爷爷奶奶和腿脚不方便的父亲,全靠母亲支撑生计。朱自明知道这个情况后,立即送去了2000元;第二年高考前夕,又送去2000元和两盒补品,并嘱咐黄春根沉着应考,使黄春根终于圆了大学梦,现在已成为一名研究生。黄春根的父母非常感激朱自明,给他送来了鸡蛋、食品等礼物,朱自明悉数退回。他说:“你们不要送东西,有钱可以多让春根读点书”。此后,他给受助学生规定了“三要三不要”的纪律要求:要努力学习、要勤俭生活、要为社会作贡献;不要往来、不要宣传、不要回报。26年来,他一直遵守着自己的诺言,他接受过唯一的礼物是一位受助学生亲手做的艾粑粑。

朱自明对贫困学生异常慷慨,对自己则相当苛刻。家中30年来没有添置过家具,他睡的床还是1957年结婚时做的,床上的毛毯是1962年在省粮校学习时买的,衣柜是当年土改时分的;他最新的衣服是1953年担任乡镇领导时做的一件西服,过冬的棉鞋还是1978年大儿子从部队带回的一双旧棉鞋。为了节省开支,家里从不烧煤,更舍不得烧液化气,而是靠自己到山里去打柴;由于退休金全部捐出去了,为了生活,朱自明便每天坚持到2公里以外的张坊镇上拾破烂卖废品,风雨无阻。加上他自己家有几亩水田,种点谷子,屋后自留山上种植的树木、竹子,每年也可卖几百元钱,两老也就凑合着过日子。一向节俭的朱自明有个记账的习惯,几十年来,无论是资助山里孩子读书,还是家庭日常开支,在那一摞泛黄的账本上都一目了然。翻开这个账本,有一个月的生活开支是这样记的:电费5元、电视收视费10元、座机费25元……算起来总共还不到100元。他说,一般每个月的正常开支也就在70元左右,最多也不超过100元,这是给自己设的高压线,绝不越过。

艰辛的努力换来了丰硕的成果。如今,朱自明扶助的学生中有很多都已经成为了社会主义建设的优秀人才。在他资助的58人中,除了十几名在读的学生外,有14人考上了大学,有2人读了研究生;有的已经走上了领导岗位,还有的成为了单位的业务精英。在这些学生的身上,朱自明的人生价值得到了升华。时至今日,在他继续自己爱心助学的事业时,他的爱心也在广为传递,一些曾经受他资助过的学生正在延续着他走过的助学之路,一场更大范围的助学行动正在他所在的浏阳市悄然进行。

朱自明老人扶贫助学的事迹公开后,立即得到了社会各界的高度关注,《浏阳日报》、《长沙晚报》等媒体相继刊登了他的先进事迹。省委组织部副部长、老干部局局长常世雄同志、长沙市委宣传部的同志专程进行了走访,并将其事迹材料上报中组部,中组部领导专门作了批示,已于64日将其事迹刊发于中共中央组织部的《组工信息》。朱自明同志2007年被评为“十佳感动浏阳人物”,最近又被推荐为长沙市先进离退休党员;浏阳市委组织部和浏阳市委老干部局将联合发文,在全市党员干部和离退休干部中开展向朱自明学习的活动;省委老干部局已于近日作出决定,在全省离退休干部党员中开展向朱自明学习的活动,学习他无私奉献、关爱他人的高尚品德。

返回首页 长沙市人民政府主办  长沙市信息中心承办版权所有