长沙市老干局  
 
 首页 > 健康指南
教你自己在家做体检
心脏输出血液量的多少,肺脏呼吸强度的大小,肌肉强健程度等,标志着一个人对外界各种环境的反应和应变能力,是生命力的标志。通过以下几方面的自我测试,可从各个侧面对自身健康状况有个大致的了解。但要说明,由于各自情况大不一样,所得数据仅供参考。

  心脏功能测试 在1分钟时间里,向前弓背弯腰20次,前倾时呼气,直立时吸气。弯腰之前先测试计录自己的脉搏,在做完运动后立即再测试自己的脉搏,运动结束1分钟后再测,将此3项数据相加,减去200,除以10,如所得数为0~3,表明心脏功能极佳;3~6良好;9~12较差;12以上请立即就医。

  呼吸功能测试 在安静状态下正常地呼吸,记录每分钟的呼吸频率。下述频率为各年龄段的最佳数,超过或低于该数据者均属欠佳:20岁每分钟最佳呼吸频率(一呼一吸为一次)为18~20次;30岁为15~18次;40岁为10~15次;50岁为8~10次;60岁为5~10次。

  屏气测试 深吸一口气,然后屏气,时间越久越好,再慢慢呼出,呼出时间3秒钟为最理想。最大限度屏气,一个20岁、健康状况甚佳的人,可持续90~120秒。而一个年满50岁的人,约为30秒左右。

  体力、腿力测试 如一步迈两台阶,能快速登上5层楼,说明健康状况良好;一级一级登上5层楼,没有明显的气喘现象,健康状况不错;如果气喘吁吁,呼吸急促,为较差型;登上3楼就又累又喘,意味着身体虚弱,应到医院进一步查明原因,切莫大意。

  仰卧起坐测试 仰卧地上或床上,双腿压住,双手交叉,置于胸部,抬起上半身向前倾,使手碰到双脚。一分钟为限,记录上半身直落的次数。20岁1分钟的最佳成绩为起落45~50次;30岁为40~45次;40岁为35~40次;50岁为25~30次;60岁为15~20次。
返回首页 长沙市人民政府主办  长沙市信息中心承办版权所有