长沙市老干局  
 
 首页 > 健康指南
“小动作”防中风
动作1“空抓手”
每天早、中、晚各做1次空抓手,每次最好能做到400-800次。对于预防脑溢血有一定作用。
TIPS:据研究发现,脑溢血与患者的生活习惯、运动方式有很大关系,缺少锻炼的右脑血管壁异常脆弱,很容易发生破裂,因此左手尤其需要更多地运动。
动作2“摇头晃脑”
平坐,放松颈部肌肉,然后前、后、左、右摇头晃脑。做30-50次,速度最好慢一些,每天早晚各做1次。
TIPS:头部前后左右旋转地运动,可增加血管的抗压力,有利于预防中风。低血压的患者最好是平躺着做。
动作3“按摩颈部”
   先把双手磨擦发热,再按摩颈部左右两侧,速度可稍微快一些,最好是让皮肤发热发红,每天早晚各做4-8分钟。
TIPS:按摩颈部可以 促进颈部血管平滑肌松驰,减少胆固沉积,促使已硬化的颈部血管恢复弹性,并且改善大脑供血,从而预防中风的发生。
返回首页 长沙市人民政府主办  长沙市信息中心承办版权所有