长沙市老干局  
 
 首页 > 健康指南
夏季科学起居可养生
生物钟养生告诉我们,人的康寿决定于体内物质和能量的储备,而这种物质和能量的储备有冬储夏耗的规律。夏季就是消耗的季节,此时不注意保养,秋冬季节就会体质下降,抗病力减弱,从而影响全年的身体健康。夏季如何变呢?关键是生活方式要遵循夏之韵律,科学起居,以达到养生的目的。
首先、抓住夏季最佳时间进行保健。夏天日照时间长,天亮得早而黑得晚。因此,人们的起居和作息时间,应随之作一些相应的调整,以迟睡早起为佳,而且应尽可能的定时起、睡。定时是体内生物钟的要求,如果一年四季都能定时,可造成动力定型,使身体具有最好的适应性和预见性。在夏季,更应给自己规定一个严格的起睡时间,决不无故违反,即使休息日也不例外。夏季最佳就寝时间是22:0023:00,最佳起床时间是5:306:30。夏季炎热的天气很容易影响人们的睡眠,但你一旦养成了定时起睡的习惯,就比较容易排除气候对睡眠的干扰,早晨也会自然舒适地醒来,体内的生物钟就不会出现错点现象,各种生理节律均可安然运行。
其次、避免日晒过多。夏日炎炎,人们应当尽量减少外出,以避免日晒过多。尤其是中午阳光直射时,室外气温常高达50以上。外出活动极易中暑。同时,由于近年来大气层臭氧空洞越来越严重,导致阳光中的紫外线直接照射地面,如果日晒过多,会使人体过多地受到紫外线的伤害,轻者晒伤皮肤,重者可引发皮肤癌。英国科学家最近发现,过度的日晒还会增加患淋巴癌、血液病的危险。另外,紫外线对眼睛的伤害也早已得到证实。老年白内障的形成与其有着密切的关系。因此,夏天外出时最好戴上太阳镜,以适当遮挡日光。
再次、改变不良习惯。盛夏天气闷热,有些人喜欢纳凉至深夜,甚至贪凉而露宿于外,或睡于电风扇下,这些都是不良起居习惯。俗话说:夏夜避风如避箭,中医认为,风邪可引起多种疾病,伤人常在不经意之间。夏日虽热,但下半夜风却很凉,尤其高墙下、过道中、路口旁,以及室内过道的风力较大。而夏季人体皮肤汗孔开泄,特别是入睡之后,机体抵抗力更加虚弱,极易遭受风邪的侵袭。老人、儿童、孕产妇、体虚之人尤易受风。感受风邪,可出现热伤风、面瘫、关节痛、坐骨神经痛、肩周炎、腹痛、腹泻等疾病。因此,天气再热,纳凉也须有节有度,在室内睡眠也不宜选择过堂风口之处,电风扇不宜高档直接对吹,更不可只铺一张凉席睡在水泥地上。睡前应用一条毛巾被盖好腹部。随着人们生活水平的提高,不少人家已安装了空调,但使用空调时,不宜将温度调得过低,以至造成室内外温差过大而引起空调病。对于老年人来说,夏日摇扇更有益身心。因为人的肢体是由左右大脑交叉控制的,左脑支配右肢,右脑支配左肢,而摇扇必须左右手轮流使用,这样不仅可促进手指、手腕、肘关节的灵活性,锻炼双肢的肌肉力量,而且增加了脑血管的柔韧性,可减少脑血管疾病的发生。夜间户外小憩,轻罗小扇扑流萤,老友相聚,孙儿绕膝,摇扇消暑,身心俱爽,别有一番乐趣。
返回首页 长沙市人民政府主办  长沙市信息中心承办版权所有